Почему не цветет женское счастье в домашних условиях?

Почему не цветет женское счастье в домашних условиях?

Поделиться записью с друзьями:

Спатифиллум («женское счастье») — популярное комнатное растение, относящееся к семейству ароидных. Спатифиллум представляет собой многолетнее вечнозеленое тропическое растение с коротким корневищем и овально-ланцетовидными листьями, длинные черенки которых образуют пучок прямо из грунта. Цветет спатифиллум небольшим соцветием-початком с продолговато-эллиптическим белым покрывалом.

Цветет спатифиллум небольшим соцветием-початком с продолговато-эллиптическим белым покрывалом

Коротко об уходе за цветком женское счастье

Наиболее благоприятная температура для активного роста/развития спатифиллума в домашних условиях составляет +18… +23°C, влажность — около 60%. Также растению требуется яркое освещение без прямых солнечных лучей, полное отсутствие сквозняков, частое опрыскивание и умеренный полив, не допускающий полного пересыхания земляного кома в горшке или застоя воды в грунте/поддоне после полива. Ежегодная пересадка спатифиллума в свежий грунт производится в горшок этого же или чуть большего размера с обязательными дренажными отверстиями и слоем дренажа на дне, грунт должен состоять из смеси дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и крупного песка в пропорции 2:1:1:1:1. Во время активного роста/цветения с начала весны до середины осени растению необходима еженедельная подкормка универсальным удобрением для цветущих растений, поздней осенью и зимой подкармливать спатифиллум достаточно 1 раз в 2-3 недели органо-минеральным азотным удобрением. При соблюдении всех вышеперечисленных условий в теплое время года спатифиллум цветет охотно и обильно… но, бывает, что долгожданное цветение спатифиллума так и не наступает. Почему это происходит? Как добиться обильного цветения спатифиллума?

Коротко об уходе за цветком женское счастье

Почему женское счастье не цветет

  1. Недостаток или отсутствие подкормок
    Решение: регулярное внесение универсального удобрения для цветущих растений (Кемира-Люкс, Агрикола, Etisso, Унифлор-Бутон и пр.) в весенне-летнее время года.
  2. Избыток органических или минеральных удобрений с преобладанием в составе N:P:K азота.
    Решение: пересадка растения в свежую земляную смесь и последующий выбор удобрений с повышенным содержанием калия и фосфора.
  3. Холодное содержание в течение длительного времени.
    Решение: перестановка растения в теплое место с температурой воздуха не менее +18°C.

    Почему женское счастье не цветет

  4. Недостаток влажности воздуха.
    Решение: частое опрыскивание листьев растения с применением мелкодисперсного распылителя, помещение цветочного горшка на заполненный мокрым керамзитом поддон, использование увлажнителя воздуха.
  5. Недостаток или избыток освещения.
    Решение: содержание растения на окнах западной/восточной ориентации, обязательное притенение от прямых солнечных лучей на окнах южной ориентации, исключение содержания растения на окнах северной ориентации. Как недостаток, так и избыток освещения угнетает рост растения и препятствует образованию бутонов.
  6. Несвоевременная замена старого/истощенного грунта.
    Решение: ежегодная пересадка в свежую/питательную/рыхлую земляную смесь.
  7. Несоответствие размера горшка и корневого кома растения.
    Решение: пересадка в горшок соответствующего размера. В слишком просторном горшке все силы растения направлены на заполнение объема горшка корнями и наращивание зеленой массы, в слишком тесном горшке с небольшим количеством грунта растение испытывает недостаток питательных веществ для начала цветения.

    Несоответствие размера горшка и корневого кома растения

  8. Неправильный полив.
    Решение: регулярный полив растения теплой водой по мере просыхания земляного кома. Как недостаток, так и переизбыток влаги в грунте ведет к повреждению (пересыханию/загниванию) корневой системы и, как следствие, к отсутствию цветения.
  9. Наличие вредителей/заболеваний (корневые червецы, трипсы, паутинный клещ, корневая гниль).
    Решение: регулярный осмотр растения на предмет наличия вредителей/заболеваний, обработка пораженного растения специальными препаратами в строгом соответствии с инструкцией.
  10. Без причины — все условия правильного содержания растения соблюдены, но спатифиллум все равно не цветет.
    Решение: «шоковая терапия». Для этого можно поместить на пару недель спатифиллум в прохладное помещение с температурой воздуха +14… +16°C, ограничив полив и исключив любые подкормки. После этого перенести растение в хорошо освещенное теплое место, обильно пролить теплой водой грунт в горшке с одновременным внесением удобрения для цветения и ожидать появления бутонов.

    Несоответствие размера горшка и корневого кома растения

Видео о причинах отсутствия цветения у женского счастья

В дополнении к нашей статье посмотрите видео о том почему может не цвести цветок женское счастье в домашних условиях.

Поделиться записью с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...