Перец - выращивание и уход в открытом грунте

Перец — выращивание и уход в открытом грунте

Поделиться записью с друзьями:

Перец стручковый, культивируемый в средней и южной полосе России, делится на два вида: сладкий и горький. Среди сладких сортов болгарского перца популярностью пользуются «Бивень», «Богатырь», «Желтый колокол». Наличие в составе витамина С, не разрушающегося при термообработке, и разнообразие микроэлементов и минералов (кальций, калий, фосфор) делает перец желанным и необходимым в ежедневном рационе.

Перец стручковый, культивируемый в средней и южной полосе России, делится на два вида: сладкий и горький

Перец любит легкие суглинки или супесчаные почвы, обогащенные гумусом. Тяжело переносит холодные и кислые земли. Грядки должны получать достаточно света и иметь преграду для ветра с двух сторон. Не следует помещать перец рядом с пасленовыми культурами, у них общие болезни, вирусы которых погибают через несколько лет.

Перец любит легкие суглинки или супесчаные почвы, обогащенные гумусом

Подготовка участка для высадки культуры начинается осенью. Непереносимость перцем свежего навоза обусловливает внесение органических удобрений в почву осенью с последующей перекопкой. Весной вносятся фосфорные и азотистые удобрения (по 25 – 30г на один метр кв.).

Высадка в грунт перца

Пересадка рассады начинается с середины июня. За неделю до этого ее закаляют, постепенно понижая температуру до 12 – 14 гр. Проводится обработка 1% раствором бордоской жидкости, одновременно опрыскивают 0,5 % раствором борной кислоты. Ко времени высадки растение должно иметь крепкий стебель, до 10 листочков, сформированные бутоны, развитый сильномочковатый корень. Подготавливают ямки, заглублять растение не рекомендуется. Расстояние между ямками для ранних сортов – 40 см, для поздних – 50-60 см в зависимости от сорта. Перец не любит загущения. Высадка производится после обеда, с обильным поливом.

Высадка в грунт перца

Через 10 дней, когда появился новый листочек, можно подкормить растение (по 100 г калийных и фосфорных удобрений на ведро), под каждый перчик по стакану раствора. Подкормка производится через каждые 12 – 14 дней. Не допускайте пересыхания почвы, регулярно рыхлите и мульчируйте.

Низкорослые сорта не подвязывают, высокие лучше подвязать. Листья до разветвления убирают, лишние побеги обрезают, оставив два основных стебля. При загущении внутри куста лишние листья следует удалить. В конце июля обрывают все бутоны и цветы, прищипывают верхушки. К концу сентября все оставшиеся перчики вырастут и вызреют. В центре каждого куста образуется плод, содержащий особое вещество ингибитор. Он угнетает рост других перчиков на кусте. Для снятия высокого урожая этот плод удаляют, для получения продуктивных семян – срывают все остальные завязи, оставив семенник.

Низкорослые сорта не подвязывают, высокие лучше подвязать

Советы продуктивности перца

  • Перекармливание азотистыми и органическими удобрениями приведет к задержке появления бутонов;
  • Перец не любит перепадов температуры больше 15 градусов и высокой влажности. Старайтесь регулировать их применением дуг и пленочного накрытия;
  • При пересыхании корней, излишке азота или использование воды низкой t для полива может осыпаться завязь. Плодовая гниль на черенке плода убирается препаратом «Унифлор-бутон;
  • Для предупреждения заболеваний по 2 капли «Эпина экстра» и «Цитовита» растворяют в литре воды и опрыскивают раз в месяц;
  • Своевременное удаление сорняков не позволяет вредителям размножаться вблизи растения.

Советы продуктивности перца

В конце сезона почву хорошо рыхлят, слегка подрывая корни, и обрывают цветы и завязи. Это ускоряет процесс созревания плодов. Для длительного хранения плоды снимают вместе с черенком 1 – 2 см. При низких t и умеренной влажности перец может храниться до Нового года.

Видео об уходе и выращивание перца в открытом грунте

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть подробное видео о правильном уходе за перцем в открытом грунте.

Поделиться записью с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...